首页 > 专题专栏 > 廉政文化六进

清风徐徐进校园——我区开展“廉政文化进小学”活动

时间:2015-07-01 16:28:38    来源:    发稿人:     点击:
【字体: 】      打印

 

5月31日,滁州大剧院,滁州市琅琊区第二届校园文化艺术节暨庆“六一”文艺汇演正在举行。灵动活泼的舞蹈《幸福家园》,别具匠心的课本剧《阿拉丁神灯新编》,经典诵读中的魅力家乡《醉翁亭记》等节目纷纷亮相,动感的音乐、绚丽的舞台,孩子们用妙趣横生的方式演绎自己异彩纷呈的生活和梦想。琅琅上口的诗歌,感人至深的小故事,给人深刻的思想启迪。这是琅琊区“廉政文化进小学”活动的一个缩影。
良好的社风、民风、行风,离不开优良的校风和家风,学生,尤其是小学生,已成为全社会关注、呵护的目标。小学生处在人生观、价值观、道德观的主要塑造期,加强对小学生的品德教育,使他们扣好人生第一粒扣子,迈好人生第一步尤为重要。近年来,琅琊区各中小学坚持树德育人,注重引导少年儿童从小培育和践行社会主义核心价值观,深入开展校园廉洁教育,取得了积极成效。
为进一步深化和聚焦廉政文化六进工作,在市纪委和区委区政府的大力支持下,该区从今年4月份开始启动“廉政文化进小学”活动,活动以社会主义核心价值观养成为目标,在区属16所小学中大力开展中国传统文化教育,提高教职工争做“四有”好教师的自觉性,培养学生健康的心理品质和正确的价值取向,在学校中形成“以廉为荣、以贪为耻”的浓厚氛围。
活动开展以来,该区积极建载体、创环境,开展形式多样的校园文化活动。一是《读本》走进课堂。该区将安徽省纪委编写的《小学廉洁教育读本》1万本赠送给三所试点小学的所有教师和学生,将《读本》作为正式课程纳入教育教学计划。《读本》通过大量古今中外的名言警句、经典人物、生动故事,让学生在喜读爱看中能懂善思,增强爱国、爱民、爱家的情怀,养成遵纪守法、崇廉尚洁的习惯。二是用好用活载体。在琅琊报《三清廉语》专栏进行“廉政文化进小学”系列宣传报道;各学校充分利用现有条件,巧妙构思,因校制宜开辟廉政文化墙、长廊、图书角;设立水、石、木、林等自然生态景观;制作手抄报、黑板报、宣传栏、广播之声;办黑板报,张贴学生征文,红领巾广播站播送反腐倡廉小故事等,把廉洁教育与学校思想教育、师德教育、养成教育、法制教育等有机结合起来,渗透到学科教学中,让师生在潜移默化、润物细无声的滋养中接受廉洁、习惯廉洁、崇尚廉洁。三是活动丰富多彩。上半年以来,区教体局组织举办了“阳光下成长” 校园文化艺术节系列活动,其中,小学生“奋发向上、崇德向善”征文和讲故事、“阳光下成长”书画比赛、以“乐助人、讲奉献”为主题的学雷锋活动、以美德少年学先锋为主题的“网上祭英烈”等活动和全区庆“六一”文艺汇演,充分展示了该区小学廉洁教育的丰硕成果。各学校也根据学校办学特色,开展了丰富多样的个性化“廉政文化进小学”活动。四是尝试探索创新。各小学着力营造健康向上的校园文化环境,打造个性文化校园,把“向真、向善、向美、向上”的种子撒播到校园每个角落。滁州二小开展“两韵三节”活动,打造“两韵校园”—书韵校园、墨韵校园,办好每学期“三节”—上学期读书节、科技节、英语节,下学期体育节、艺术节、数学节;滁州三小建“爱莲亭”,旁有莲心湖公园为伴,中立湖州石,旁边几从修竹,石上点缀几只红梅,石后遍栽松树,取“岁寒三友,不畏严寒,铮铮傲骨”的寓意;滁州东风小学自建校起,利用得天独厚的地理条件,坚持走自己的特色之路,携手部队,把军民共建活动落到实处,共建之弦从无间断,共建接力代代相传。近年来,该校学生中留守儿童、拆迁户子女比例增多,面对这些特殊群体,该校正在积极寻求不一样的文化教育理念。
 

 


中共琅琊区纪律检查委员会 滁州市琅琊区监察委员会 版权所有 皖ICP04000222 邮编:239000 技术支持:中天科技

皖公网安备 34110202000278号