首页 > 机构设置

职能配置与内设机构

时间:2017-12-20 10:15:10    来源:    发稿人:     点击:
【字体: 】      打印

主要职能:

区纪委机关与区监委合署办公,履行纪检、监察两项职责,监察委员会不设党组,主任、副主任分别由同级纪委书记、副书记兼任,实行一套工作机构、两个机关名称。

(一)主管党的纪律检查工作。负责贯彻落实上级党委和纪委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。协助区委、区政府落实党风廉政建设责任制。

(二)主管全区行政监察工作,负责贯彻落实上级监委和区政府有关行政监察工作的决定,对本地区所有行使公权力的公职人员依法实施监察。

(三)协助区委、区政府检查并处理区直各部门、各单位,各街道办事处党的组织和党员领导干部违反党的章程及其党内法规的案件,决定或取消对违纪党员领导干部的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查委员会机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。

(四)协助区委、区政府调查处理全区所有行使公权力的公职人员违反国家政策、法律法规及违反政纪的行为;受理对行政监察对象违反行政纪律行为的控告、检举,受理行政监察对象不服政纪处分的申诉。

(五)负责党中央、国务院和省、市、区委、政府关于政风建设及纠正部门和行业不正之风工作指示、规定的贯彻落实;组织开展全区政风建设及纠正部门和行业不正之风的专项治理;查处政风建设及纠正部门和行业不正之风工作中发现的违纪违规问题。

(六)负责做出关于维护党纪、政纪的决定,制定党风党纪和廉政教育规划,配合有关部门做好纪检和监察工作方针、政策和法律法规的宣传工作,对党员及国家工作人员进行遵纪守法、廉洁从政的教育;组织和指导全区纪检、监察干部的培训工作。

(七)负责对全区纪检监察的政策研究及有关问题的调查研究,拟定全区党风廉政建设的政策规定。

(八)对全区各级政府和区政府各部门制定的有关政策、法规情况进行监督检查,对其违反国家法律法规和有损国家利益的条款,提出修改建议;撤销或变更下级监察室不适当的决定和规定。

(九)会同区委组织部、各街道办事处和区直各部门党政组织,做好纪检监察干部的管理、教育工作,考核、推荐区直机关和街道办事处纪检主要负责人人选;

(十)承办市纪委监委和区委、区政府交办的其他任务。

 


中共琅琊区纪律检查委员会 滁州市琅琊区监察委员会 版权所有 皖ICP04000222 邮编:239000 技术支持:中天科技

皖公网安备 34110202000278号